» » » Исторические здания разрушеные до фундамента

Исторические здания разрушеные до фундамента

Исторические здания разрушеные до фундамента
Костел Доминиканский
Строились доминиканский монастырь и храм почти сто лет – с 1622 года по 1703 год. Находился комплекс на самой окраине и положение такое стало причиной его несколько оборонительного вида. Толщина стен доходила величины в три метра.

Просуществовал монастырь до 1832 года. Уже с 1843 размещалась в его здании семинария католиков. Уже с 1869 тут были казармы и склады. Бывший монастырь с 1926 года взяли под охрану в качестве памятника архитектуры.

Планировалось после войны его восстановить, на что получена была даже от Германии контрибуция, однако здание снесли.

Находился храм на месте теперешнего газона возле Дворца Республики.

На данный момент точная реконструкция от Астаповича Антона указывает на его расположение. Планы восстановления барочного великолепного храма уже достаточно давно вынашиваются, и это может стать большим шагом вперед. В данном случае одно из самых красивых сооружений вернется в Минск.
Костел Францисканский (Городская управа позднее)

До войны Францисканская улица (теперь улица Ленина) было намного уже. По этим причинам располагались монастырь и костел францисканцев на месте нынешнего бульвара. Самих изображений данного комплекса, к сожалению, не сохранилось. Однако известно, что он был в разы скромнее, чем у других орденов католиков, которые присутствовали в то время в Минске (иезуиты, бернардинцы, доминиканцы, бенедиктинцы).
Строения бывшего монастыря в 1798 году переданы были католической семинарии Минска. Огорожена она была несколькими воротами и большой стеной из камня. Уже в 1843 году она была переведена в доминиканский монастырь, а здесь размещена была консистория. В 19 веке во второй половине здание было перестроено под городскую управу Минска, которая была после войны при расширении улицы разрушена.
С недавнего времени здесь была установлена мемориальная табличка с указаниями о том, что на данном месте некогда располагалась управа города, где уже в 1917 прошло первое заседание Минского Совета солдатских и рабочих депутатов. К сожалению, в табличке совсем не указано, что на протяжении ста лет тут размещались францисканский монастырь и костел, которые и дали улице название. Сам комплекс располагался на пересечении Юрьевской и Францисканской улиц. Юрьевская улица не сохранилась, однако видна проекция. Арка одного из современных домов на улице Ленина указывает как раз на ее направление в прошлом. Известно также, что в свое время монахами было поддержано восстание против Российской империи. По этим причинам у них монастырь и отобрали.
7-09-2015, 16:21
Автор: Djoy
Просмотров: 990
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.