» » » Исторические здания разрушеные до фундамента

Исторические здания разрушеные до фундамента

Дом Гейдукевича
Здание это принадлежало одному из известных родов Минска, построено было в 18 веке. Славился дом своими дорогими балами и знатными гостями, среди которых в том числе императоры. В первой половине в 19 веке тут было Дворянское собрание, а уже после Октябрьской революции – помещения торговли.

Уже после Второй мировой, когда здание оказалось уничтожено, на его месте была конечная остановка автобусов.

Историки столицы подмечают, что территория, где был некогда дворец, не застроена и легко может быть восстановлена. Нужно только вернуться к изначальным планам создания тут пешеходной зоны и переноса движения транспорта в тоннель под площадью Свободы. Данный проект, безусловно, не из дешевых, однако он нужен. Главная историческая площадь Минска станет замкнутая. Если же когда-нибудь будет принято решение о снесении здания «Белпромпроекта», также можно будет задуматься о восстановлении левого флигеля усадьбы города, что также будет сочетаться с домом Гейдукевича.
Замчище

Между Свислочью и проспектом Победителей некогда был Минский замок. Сегодня тут в основном поле, и планы восстановления высказывались уже не единожды.

Еще в 1990-м году в местной прессе писали о том, что Минск в начале 2000-х будет украшен деревянными Воротами. Данные планы есть у властей города до этого времени. Восстановить планируют их на участке между набережной и выходом из метро «Немига». Сама брама в высоту имела 12 метров, что можно сопоставить с домом в 4 этажа или теми же Киевскими Золотыми воротами, которые, кстати, также с нуля были восстановлены.
На самой территории Замчища сохранен был церковный фундамент 11 века. Церковь эту в свое время так и не построили, однако на месте раскопок найдены были останки 21 богатого минчанина. В свое время здесь размещался своеобразный некрополь. Есть также планы восстановления данной церкви.

Благодаря раскопкам, которые после войны проводились здесь на полностью расчищенном месте, тут открыт был огромный пласт культуры, сравнить который можно с теми же Помпеями. Данная часть города застроена была густо почти тысячу лет.
Холодная синагога

Здание построено было в 16 веке во время Речи Посполитой. Скорее всего здесь была часовня Петропавловского монастыря, однако в уже по документам 19 века здание принадлежало еврейской общине. Уничтожено оно было в 1966 году.

По легендам данная часовня была изначально православной и было одним из немногих зданий 16 века сделаных из камня. Уже в 18 или начале 19 здание отдано было за долги евреям. Подтверждающих данный факт документов нет. Пережила синагога Вторую мировую и снесена была в еще в 1960-х года. Если же убрать то же здание «Белпромпроекта» синагога отлично может занять свое место. Однако, если быть объективным, это малореалистично. Все меньше людей сегодня с ностальгией отзываются о старом облике Немиги. Если же объявить референдум, то о восстановлении старого облика улицы выскажется максимум процентов 15. Теперь же, как минимум, восстановить можно только самые знаковые здания. Сегодня хотя бы можно оголить фундамент здания и поставить стенд с информацией.

Казанская привокзальная церковь
Еще с конца 19 века на площади Мясникова была в начале церковь из дерева, а затем уже из камня. Строилась она с основном на пожертвования железнодорожников.

Закрыт храм был в 1930 году, тогда же его переделали в клуб железнодорожников. За этими действиями также наблюдали правительственные члены: Червяков, Голодед и Гикало.

Сейчас на данном месте пустырь, однако на нем до этого времени камень, который установили в 1930-м году. На камне значилось, что здесь установят памятник Мясникову.

Краеведы тем не менее подмечают, что сам Казанский храм неплохо было бы восстановить или очистить фундамент, как минимум. Церковь тем более была в византийском стиле очень красивой. По воспоминаниям свидетелей подрыва храма, все соседи были подавлены и плакали, ведь храм строился на пожертвования железнодорожников. То есть каждая из семей вложилась в ее.

Церковный фундамент из бутового камня сохранился до этого времени. Некоторое время назад высказывались планы о возрождении на новом месте храма – на Южной привокзальной площади, где строиться на данный момент метро станция «Вокзальная».
Назад Вперед
7-09-2015, 16:21
Автор: Djoy
Просмотров: 1 485
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.