В девятнадцатом веке владелец замка – Святополк-Мирский Николай – отдал приказ о вырубке цветущего сада, находился который со стороны дворца справа. На данном месте князь решил выкопать новое озеро.
Происходило все весной в период бурного цветения яблонь в саду. Народ в то время говорил, что молодые цветущие деревья вырубать большой грех. Люди считали, что тот человек, который срубит дерево в цвету, как будто загубит чью-то молодую жизнь, этот человек будет проклят, и род его преследовать будут постоянные несчастья. Местные жители отказались губить молодой сад наотрез, однако князь на своем приказе настаивал твердо. Князь первый самолично срубил пару деревьев и после этого нанял тех, кто доделал работу до конца.
Народ говорил, что князь тем самым себе и другим рабочим подписал смертный приговор. Как гласит местная легенда, именно после этого несчастья и беды стали настойчиво преследовать хозяев замка одна за другой.
Началась работа по обустройству будущего озера на месте сада. Почти каждый день, как рассказывает легенда, происходили совершенно нелепые и совершенно непредсказуемые несчастные случаи.
Предание утверждает, что во время строительных работ погибло большое количество людей. Среди этих людей оказался и единственный сын местной ведьмы, которая в отчаянии и гневе прокляла озеро словами, в которых говорилось, что с той поры в озере утонет столько же людей, сколько князь загубил цветущих молодых деревьев.
Прошло немного времени и проклятие действительно стало сбываться…
Оказалась первой утопленницей Сонечка – юная княгиня. Утонула девочка в озере в свои двенадцать лет. Уже в 1898 году на берегу озера нашли мертвым и самого князя Николая. Их обоих похоронили в местной усыпальнице, которую построили возле замка.
Принимать ли на веру эту легенду, личное дело каждого человека. Однако и в наши дни до сих пор почти каждый год тонут в озере люди, в основном мужчины.
По легенде, духи из яблоневого сада превращаются в молодых прекрасных девушек, которые проходящих мимо мужчин заманивают в воду и затягивают их на дно с нечеловеческой силой. По крайней мере именно таким образом в народе объясняют причины того, что тонут в озере в основном мужчины.
Открытым остается только один вопрос – сколько же еще проклятому озеру нужно утопленников, чтобы пополнить до конца то количество яблонь, которые когда-то были в саду замка.