» » » Следы Матери Божьей на валунах !

Следы Матери Божьей на валунах !

Следы Матери Божьей на валунах !Как говорит предание, именно на нем происходило второе явление иконы Матери Божьей Жировичской в 16 веке. На валуне просматриваются следы от пальцев руки Богородицы. Камень этот сегодня можно найти на алтаре в главном храме Жировичского монастыря. Под храмом можно найти чудотворную криничку. Летопись доносит до нас массу историй, которые связаны с данной святыней. Одна девушка по фамилии Езерская родом из Волковысского уезда села на чудотворный камень со словами: «Вот тут Мария ваша сидела». В тот же момент ее руки покрыли ужасные струпья, а затем она упала уже мертвая.

Следы Матери Божьей на валунах !Пытливые умы все больше будоражит тайна Беловежской пущи. Там на одной из ее полянок также можно найти гладкий валун. По преданию, на этом валуне Матерь Божья переобувалась. На камне в хорошую погоду отчетливо можно рассмотреть углубления, которые так похожи на следы от одной босой ножки примерно 37 размера и от туфельки.

Недалеко от деревни Ново-Андреевка в Глусском районе найдены были два камня. На одном вверху имеется крест, а на втором можно рассмотреть рот, глаза и полоски напоминающие «волосы» на макушке головы. Сбоку на камне также есть след от ноги.

Возле Новогрудка на кладбище деревеньки Сенежицы лежит на месте бывшей церкви обычный на вид валун с углублениями. Одно углубление аккуратное и маленькое, а второе – след от большого когтя. Есть легенда, по которой первый след был оставлен Божьей Матерью, которая ступила на камень перед входом в церковь. Второй след от дьявола, козни которого были расстроены Божьей Марией.

В Смолевичском районе в Петровичах все с большим уважением относятся к овальному камню размером в 70 сантиметров в длину и пол метра в ширину. Как рассказала местная пенсионерка – Бабарыко Софья, у которой там дача, на камне можно найти след ноги и дорожного посоха Божьей Матери.

По местной легенде, когда по Беларуси шла Богородица, она направлялась как раз через Петровичи и Ляды на Оптину. В каждом из тех мест, где она останавливалась отдохнуть, пробивались ключи из земли, а на камнях оставались отпечатки-следы ее святых ног. В Петровичах долгое время возле камня был святой источник. Туда приходили люди за исцелением, однако при проведении работ по мелиорации его засыпали, а сам камень был «придавлен» плитой из цемента. На белорусской земле на самом деле был целый культ подобных камней-следовиков, который потихоньку сегодня начинает возрождаться. Древние языческие камни связываются постепенно с христианской символикой, со святыми.

Отец Белюк Василий сдержанно относится к не очень крупному камню в поле, на котором, по словам людей, можно найти отпечатки ног Богородицы. Рядом также можно приметить следы посоха и ножек святого младенца. Сам батюшка, однако, отметил, что освящать камень не будет, так как точно не может сказать, правдива эта легенда, или нет.
31-01-2015, 12:09
Автор: Djoy
Просмотров: 5 171
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.