» » » Беларусь: тайна аномальных зон

Беларусь: тайна аномальных зон

Беларусь: тайна аномальных зонУтверждение о том, что на самочувствие людей часто влияют геологические особенности места, где данные люди проживают, звучит в последнее время все чаще и чаще. Можно услышать о том, что в неких, так называемых, гиблых и аномальных зонах происходят для здоровья небезобидные вещи, и держаться о данных местах лучше дальше.

Алексей Матвеев – доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник ГНУ «Института природопользования» - рассказал, где здесь правда, а где и вымысел.

Как он отметил, геологи часто пользуются таким термином, как «разлом в земной коре». И как раз то самое пространство на земной поверхности, где данный разломы проходят, называют часто геопатогенными зонами. Иногда можно услышать термин «аномальная», «геоактивная» зона, а иногда просто, как говорят в народе, «гиблое место». Называют так часто подобные места потому, что все живые организмы, которые находятся там, могут испытывать совсем небезобидные влияния. Образуются подобные зоны по сугубо природным причинами – различие напряжения в коре земли. Несколько реже подобные зоны возникнуть могут вдоль долин палеорек, которые исчезли в прошлые эпохи и сейчас погребены в ложбинах, которые образованы были при вторжении на территорию сегодняшней республики ледниковых крупных покровов.

Беларусь: тайна аномальных зонКак отмечал ученый, на первый взгляд поверхность подобного места будет красивой, целой и ничего сверхъестественного не содержащей. Однако в это же время в зонах начинают происходить геологические сложные процессы, выходят из-за чего разного рода газы, тяжелые металлы, глубинные воды, которые содержат соли, радион и тяжелые металлы. К примеру, наша республика гордиться питьевой качественной водой. Однако вместе с тем по зонам разломов есть некоторые участки, где на поверхность выходят соленые воды.

В долинах Припяти на юге Беларуси возле деревни Черноцкое, Конковичи, Валовск, Новопокровское, Ломачи, а также у деревни Остров возле Днепра в воде содержится примерно пять – семь процентов солей.

№№

п/п

 

Название дороги

Протяженность аварийного участка

 

 

Типы пересекаемых разломов

1

Брест – Минск

313 км

600 м

Пересечение суперрегионального и локального разломов

2

Брест – Минск

310 км

300 м

Суперрегиональный разлом

3

Брест – Минск

308 км

1100 м

Региональный разлом

4

Брест – Минск

107 км

190 м

Пересечение суперрегионального и локального разломов

5

Витебск – Лиозно

6 км

300 м

Субрегиональный разлом

6

Витебск – Лиозно

24 км

1000 м

Суперрегиональный разлом

7

Подъезд к Гомелю от шоссе Витебск – Гомель – граница с Украиной

 

700 м

 

Локальный разлом

8

Подъезд к Гомелю от шоссе Витебск – Гомель – граница с Украиной

 

1200 м

Пересечение регионального и локального разломов

9

Подъезд к Гомелю от шоссе Витебск – Гомель – граница с Украиной

 

800 м

 

Локальный разлом

10

Северо-западный объезд г.Гомель, 3 км

800 м

Локальный разлом

11

Гомель, Центролит-Уваровичи, 4 км

 

 

50 м

 

Суперрегиональный разлом

12

Витебск – Гомель – граница с Украиной,

453 км

 

500 м

Пересечение регионального и локального разломов




Как было отмечено профессором Матвеевым, также с зоной разломов связаны и некоторые аномалии геофизического поля. К примеру, многие наслышаны о вредности магнитных бурь, во время которых множество людей себя чувствуют неважно. Что же в этот момент происходит? Тот стресс в организме, который человек переживает в данное время, может привести к множеству реакций, что приводит к ухудшенному самочувствию.
Как сообщает геофизик Каратаев, в зонах подобных разломов происходят постоянно магнитные бури. Человек и органы в это время генерируют электромагнитные собственные поля, которые при контакте с аномалиями в подобных зонах способствовать будут при работе организма сбоям. Как раз именно с этим чаще всего связана заболеваемость в геопатогенной зоне. Именно по этой причине во время нахождения в подобных местах люди себя плохо чувствуют, и при долгом нахождении могут заболеть. Наиболее явные признаки нахождения в геопатогенной зоне – ночные кошмары, депрессии, бессонница, отсутствие после сна чувства отдыха, ощущение холода, неэффективное лечение.

Как раз в гиблых местах происходит около семидесяти процентов ДТП.
По данным ГАИ в Беларуси также были определены самые опасные дорожные участки, где аварийная опасность является повышенной.
Как отмечает Васильевич Алексей – эти разговоры и правда имеют под собой почву, так как больше семидесяти процентов ДТП случаются в зоне разломов. При всем этом территория республики изучена еще не в полной мере, но эта статистика сомнению не подвергается.

Известно всего примерно 220 подобных участков, протяженность которых от 0,1 до 1 километра. Участки эти вполне могут поместиться в зоне разлома, ширина их также измеряться может несколькими километрами. У водителей, которые по данным местам проезжают, на геофизические аномалии реакция может быть неадекватная. К примеру, это может быть заторможенность, некоторая рассеянность и потеря ориентировки. Таким же образом на организм воздействуют магнитные бури, что весьма серьезна.

Как отмечает профессор, в подобных зонах вполне логично на въезде установить специальные обозначения, которые бы предупреждали водителя о том, что тот попадает в зону магнитных бурь. Существует также таблица с некоторыми участками дорог республики, где высокий процент аварийности вполне объясняется зонами земных разломов.
21-11-2015, 22:48
Автор: Djoy
Просмотров: 6 601
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.