
В поместье Мацы, которое находится от Кобрина километров за пятнадцать, в 1828 году родился Малаховский Владислав. Жило в то время в поместье Мацы примерно 300 жителей. Сами Малаховские были владельцами около 415 десятин земли. Совсем близко была деревня Стрыгово - центр волости. Уже в центре была православная церковь, управление волосное, училище народное, хлебный магазин, школа, пивоварня и корчма. После обучения домашнего Малаховский Владислав стал приобретать знания в гимназии в Свислочи, после этого обучался в Петербургском институте путей отношения.
Именно в Петербурге молодого человека стали одолевать идеи демократии и свободы, там же он познакомился с Константином Калиновским. Когда Калиновский в 1862 году возглавил повстанцев, Малаховский стал прикладывать множество усилий для того, чтобы превратить данное выступление в крестьянское всероссийское восстание за свободу и землю.
В это время Владислав Малаховский занимал должность начальника повстанцев Вильне. На его плечи легла тяжелая ответственность за судьбы тех, кого повстанцы считали виноватыми за участь народа. Безусловно, подобная «зачистка» вызвала безжалостную жестокость со стороны властей.
Малаховский понимал, что оставаться дальше в Вильне ему уже не безопасно, там же в августе 1863 отправился за границу. В Кенинсберге он стал представителем Калиновского, который взял на себя закупку и доставку оружия для повстанцев. Когда повстанцы были разгромлены, ему удалось видимо за большие деньги избежать ареста. Получив английский паспорт он выехал в Лондон, было тогда Малаховскому 36 лет. В Лондоне прошлый повстанец Беларуси создал собственную фирму, которую лет через пять знала уже вся Европа. Занялся наш земляк за границей фотоделом. Инженеру Малаховскому удалось значительно усовершенствовать процесс фотографии.
Фотопластинки он решил заменить пленкой, которая покрыта бромом серебра. В мировом фотоделе его открытие вызвало большой переворот. Это был 1878 год. Малаховский Владислав стал выезжать в разные страны, предлагая свое открытие, которое было представлено в том числе в России.
Когда в Москве в 1882 году проходила Всероссийская выставка, Малаховский был вознагражден медалью. Неизвестно, решил ли этот изобретатель вернуться на свою малую Родину – Кобринщину. В поместье, возможно, жили еще его родители или кто-либо из родственников. Однако вместе со славой идет также и зависть. Нашлись те, кто «подставил» его. Возобновились судебные процессы, правда вину доказать так и не удалось. Однако моральная травма в душе осталась.

Как результат – в 1900 году Малаховский в Женеве закончил жизнь самоубийством. Там же он был похоронен. А теперь о «Кодаке». Известной на весь фирмы могло бы и не быть, если бы данная кассета не была придумана нашим земляком – литвином из-под Кобрина Владиславом Малаховским (по английскому паспорту Леоном Варнерки). Что же осталось от поместья под Кобрином? К сожалению, ничего. Даже камней фундамента. В местном телефонном справочнике также нет этой фамилии, а на кладбище нет памятников с фамилией Малаховский.