Этот белорусский праздник можно назвать смело одним из самых оптимистичных и жизнерадостных. Подобные праздники есть и у других народов – заканчивается долгая зима, идет ей на смену весна, и людям естественно хочется ускорить ее приход. Между тем белорусский вариант этого праздника имеет свои особенности, о которых подробнее хочется рассказать.

Следует отметить, что у праздника глубокие корни – «звали» весну наши предки еще с давних времен, когда были язычниками. Весну зазывают обычно в конце марта – начале апреля. Народный этот праздник совпадает часто с церковным Благовещением. По народным поверьям именно на Благовещение прилетал аист (или бусел по-белорусски), который являлся для данного праздника ключевой фигурой.
Место, где праздновали «гуканне вясны» видно было часто издалека. Все вокруг (не только деревья, но и даже камни) украшалось часто разноцветными ленточками, яркими птичками, вырезанными из бумаги и украшенными цветными нитками. Также птиц могли делать из подручного любого другого материала. Особое место уделялось сделанным из теста птицам. В разных регионах называли их по-разному, тесто для их приготовления использовали при этом часто самое простое – соль, вода и мука. Сделанных из хлеба пернатых раскладывали по округе, чтобы они привлекали птиц, которые уже на своих крыльях по поверьям приносили весну.

Самодельных разноцветных птиц предки наши вешали как можно повыше, так как предки верили в то, что пернатые улетевшие на юг заметят таких птиц быстрее. Украшались также садовые деревья, дома, постройки хозяйственные. По поверьям, если птицы по прибытию выбирали для гнездования какой-либо дом, в нем будет достаток и счастье. Яркие ленты на деревьях обозначали часто цветение. Предки предполагали, что деревьям понравятся яркие ленты, и они сами скорее раскроют свои почки.
Праздник Гукания весны не только позитивный, но еще и достаточно музыкальный. Девушки начинают кликать-звать весну, петь веснянки. Особенность данных песен в том, что заканчивается каждый куплет громким долгим звуком «Гу-у-у». Отсюда и название обряда – «гуканне».

Участвовали в обряде всей деревней – играли, водили хороводы, смеялись, старались показать весне, что тут ей будет хорошо. В Беларуси в некоторых районах люди залазили на деревья и крыши, чтобы их скорее увидели птицы. Для праздника в некоторых районах выбирали место на большом холме или высоком берегу.
Особенность этого народного праздника много лет назад и сегодня одна и та же – живость и необыкновенная радость и позитив. У праздника нет четких планов действий. Главная традиция – петь, веселиться, радоваться жизни и приходящей весенней поре.