» » » Усадьба Богдановичей – двор Стайки

Усадьба Богдановичей – двор Стайки

Усадьба Богдановичей – двор СтайкиДеревенька Стайки расположилась в Ольковичском сельсовете (Вилейский район). На северо-востоке сохранилась частично старая панская усадьба под названием «Двор Стайки». Деревенька сама по себе небольшая, найти ее можно не на каждой карте. Между тем именно данная усадьба принадлежала в первой половине восемнадцатого века Богдановичам (герб Батория). Эти же Богдановичи владели Старинками и Ободовцами.

Усадьба Богдановичей – двор СтайкиУсадьба Двор Стайки
Первый владелец усадьбы – Северин Богданович-Дворецкий. Усадьба во второй половине 18 века перешла в имущество к его внуку – Тадеушу. Затем к сыну Тадеуша Игнатию. После – к внукам Генриху, Оттону и Тадеушу, найти которых можно в 1833 году в книге шляхты Виленской. Владел усадьбой в конце девятнадцатого века Богданович Ян, последним владельцем был его сын Михаил.

Усадьба Богдановичей – двор СтайкиЗаняла сравнительно большая по размеру усадьба красочное приподнятое место в поле несколько поодаль от деревеньки. Затеял стройку данной усадьбы Богданович Тадеуш во второй половине восемнадцатого века. Построили усадьбу в стиле барокко. Усадьба имела вытянутую ось и ассиметрично-осевое построение. Новый дом в классическом стиле построен был в восемнадцатом веке. Стояло белое здание на высоком цоколе, построено было из дерева и также оштукатурено. Здание было одноэтажное с тосканским четырехколонным портиком и с террасами. В усадьбе некогда имелось множество фамильных ценностей (слуцкие пояса, портреты, столовое старинное серебро, иконы, посуда из фаянса и так далее). Несколько позднее в композицию усадьбы некоторую асимметрию принесло правое крыло. Примерно в то же время с постройкой новой усадьбы стали переоформлять парк в пейзажный.

Примерно уже в начале двадцатого века усадьба разрослась не только до усадебного домика и парка, но и до альтанки, въездной брамы, стайни, бровара, ледовни, коровника и других хозяйственных построек. Вели в данную усадьбу подъездные две аллеи. Одна из данных аллей – кленовая центральная – шла от деревни Матьковцы. Фиксирован въезд был брамой, состояла которая из деревянных ворот и кирпичных двух пилонов. Пересекла дорога сад фруктовый с посадками боярышника и клена, изгибаясь слегка вела к парадному двору.

Оформленный рябиной второй въезд вел со стороны восточной. Расположились перед въездом в усадьбу система прудов, спиртоприемник и спиртзавод.
Построен спиртзавод был в стиле эклектики. При формировании усадьбы строительство его было заметным последним этапом формирования усадьбы. Сложены стены из бутового и колотого камня. Фасад зала среднего разделяется оконными высокими проемами и дверью входной. Окна помещений боковых лучковые, выложены проемы кирпичом. Из кирпича красного выложены также фронтоны, карнизы и углы. По архитектуре своей спиртзавод похож очень на завод в Ободовцах, что совсем не удивляет. Так как усадьбы две принадлежали одному роду.

Четыре пруда входили в водную систему усадьбы. Один пруд разместился в низинном луге и был своеобразным аккумулятором воды с окружающих территорий. Поступала вода в дальнейшем в небольшие два водоема возле спиртзавода. От данных водоемов шла дамба, с южной стороны которой разместился водоем с отводным каналом. Поддерживали уровень воды дамбой, избыток воды за усадьбу отводился с помощью канала. Если же подняться по пологому склону вверх, то открывалась взору панорама на парадный двор и сады вдоль аллеи.

Усадьба Богдановичей – двор СтайкиМножество лип и клен окружали кольцевую дорогу, сохранились эти деревья до нашего времени. В большом партере, размещался который за домом некогда, растет до сегодняшнего времени уникальная сибирская пихта в двадцать пять метров. У этой пихты три сросшихся ствола. Также другое любопытное дерево можно найти в другом углу – это тридцатиметровая сосна веймутова.

Вдоль парка со стороны сада была липовая однорядная посадка еще со старого парка. Сейчас двухсотлетние деревья стали настоящими колоннами. Многие эти деревья слегка соприкасаются или наклонены, многие у основания срослись.

Более узкая еловая аллея некогда была местом более долгих прогулок. Образовывали подстриженные деревья полутемный зеленый коридор, высота которого достигала метров трех. Через сад аллея вела к большому пруду от въездной дороги. Дорожка по южному берегу пруда на окраине усадьбы оканчивалась беседкой-альтанкой. Через пруд отсюда открывалась усадебная широкая панорама, также просматривались перспективы.
К парадному двору примыкали хозяйственные сооружения.

Сможет ли когда-либо усадьба обрести новую жизнь?
Что сегодня происходит в усадьбе?
Здание амбаров, коровника и сеновала уничтожены были пожаром, разрушенной оказалась ледовня. До наших дней также не дожил усадебный дом. Утеряна также кольцевая дорога и традиционный круг перед усадьбой. Те деревья, которые некогда посажены были группами, сомкнулись и разрослись. Сегодня это почти одичавший лесопарк.
В том направлении, где стоял некогда дом, видна стена некой хозяйственной постройки, подойти туда однако не получается. То место, где некогда был газон и дорога, обросло травой почти в рост человека.
До сегодняшнего дня впрочем сохранились едва прослеживаемые пруды и следы аллеи. Справедливости ради следует отметить, что данной усадьбе еще относительно повезло. Здание было выкуплено, тут проходит реставрация.
Сохранился относительно неплохо спиртзавод, использовался который некоторое время как склад. Как раз это, видимо, и спасло здание от полного разрушения. Бровар теперь реставрируется также, по планам тут построен будет выставочный концертный зал.
Инвесторы говорят о том, что бровар приспособлен будет для праздничных мероприятий, торжеств и конференций. По планам также рядом возведена будет гостиница, благоустроена будет ближайшая территория. Остается надежда также на то, что остальная исторически ценная архитектура усадьбы также не будет заброшена и со временем приведется в порядок.
8-10-2016, 16:24
Автор: Djoy
Просмотров: 4 848
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.