Город Поставы и его история

Разместился городок под названием Поставы на холме, омывается который рекой Мяделкой (приток Двины Западной).
В этих землях появились первые люди еще во времена неолита, о чем свидетельствуют материалы раскопок археологических, которые проводились возле берега озера Задевского.
Данные земли в эпоху Средневековья были в Полоцком княжестве владением одного из полоцких князей посадников. Есть предположение, что уже в те времена на месте города было поселение под названием Посадник. Впервые городок Поставы в документах упоминается в начале 15 века.
Город Поставы и его историяМежду тем, сама дата упоминания в хрониках совсем не значит, что именно в это время город был основан. До этого Поставы существовать уже могли не одно столетие.
К примеру, в году 1409 Витовт – великий князь Литовский – даровал грамоту одному из вельмож Зиновий Братошичу для перевода деревеньки Посадник в разряд местечек с присвоением названием Поставы.
Следующие новости о местечке Поставы в источниках документальных появились только в 16 веке. Городок уже к тому времени разделился на четыре части, каждая из которых впоследствии развивалась сама по себе. Из-за разного рода сделок – торговых и брачных – каждая из частей не единожды переходила в руки различных знатных семей (Шорцы, Радзивиллы, Товянские и так далее).
Поставы одновременно как одно местечко упоминалось в 1581 году во времена Ливонской войны в качестве этапного пункта для войск Батория Стефана, который шел против армии Грозного Ивана на Полоцк.
Вместе Поставы в единый пункт собрались только в 16 веке. Все эти части в 1676 году приобрел бискуп жмудский Пац Казимир. Имение уже в качестве приданного перешло Тызенгаузам в 1722 году. Уже Тызенгаузы в городке решили возвести своею резиденцию. Именно с этого времени у места начался в истории новый этап.
Не смотря на тот факт, что статус города место получило только в 18 веке, европейский облик Постав сформировал еще Тызенгауз Антоний.

О заречной части города
Город Поставы и его историяНа речном левом берегу в некогда в начале прошлого века размещалась кавалерийская офицерская школа. Там же граф Пшездецкий замок, конюшни, казармы и псарни со зверинцем.
Гости и офицеры к данному месту приезжали с августа и уезжали в октябре. В замке больше ста комнат для гостей и офицеров. Школой руководил генерал Брусилов. К сегодняшнему дню замок с постройками, к сожалению, сохраниться не сумел. Все разрушилось во времена мировой первой войны.

Центральная площадь
Город Поставы и его историяГород Поставы и его историяГород Поставы и его историяГород Поставы и его историяВсё обаяние истории сумело сохраниться как раз на центральной рыночной площади. Как раз площадь была сформирована еще задолго до появления Тызенгауза Антония с его «гвардией» работников, которых пригласили обновить облик места.
Как утверждают исторические источники, в далеком 1628 году в центре города на площади был костел, плебания, корчма, шесть торговых и ремесленных дворов.
Как только Поставы перешли Тызенгаузу, за короткий период времени площадь сумела преобразоваться из деревянной, каменный ансамбль в стиле барокко. Эта площадь в Поставах стала на землях Беларуси примером первой ансамблевой застройки, которая осуществлена была по единому плану архитектором. Историки предположили, что строительной работой руководит зодчий Джузеппе де Сакко из Италии. Уцелела до наших дней только третья часть былого ансамбля площади.

Храм святого Николая
Город Поставы и его историяВажным компонентом площади был храм святого Николая, у которого сложная и древняя история. К сожалению, определиться точно с временем строительства данного храма сегодня невозможно потому, что в письменных источниках информации не было совсем. Скорее всего, построен храм был в 15 веке.

Поставская старая мельница
Город Поставы и его историяГород Поставы и его историяТызенгауз как министр финансов пробовал своё имение превратить в культурно-промышленный центр земель. Именно он в местечке соорудил больше двадцати каменных строений. На площади он возвел много общественных строений (кафе, школу, гостиницу, суд, канцелярию, ремесленные дома, лечебницу и так далее). Новый владелец кроме этих гражданских сооружений возвел также три фабрики – фабрику поясную, бумажную и полотняную.
Возле бумажной фабрики у речки разместилась также мельница, к которой вел мост из дерева.


Водяная мельница в плане представляла собой вытянутое вдоль реки небольшое прямоугольное сооружение, крытое гонтом, фасадом повёрнутое к улице Лучайской (ныне ул. Красноармейской); кроме помещения для мельничной установки в ней имелась комната и кладовая.

Город Поставы и его историяНынешнее каменное здание мельницы находится на том месте, где прежде стояло деревянное, сгоревшее, как полагают исследователи, во время большого городского пожара в 1815 году. Точная дата строительства каменной мельницы, к сожалению, не известна; однако можно предполагать, что это событие имело место до 1866 года, т.к. под этой датой в документах мельница названа одним из наиболее значительных каменных строений в Поставах. В конце XIX века началась перестройка водяной мельницы. Сохранившийся письменный источник от 1897 года рассказывает: «в местечке Поставах производится ремонт существующей с давних времён каменной одноэтажной мельницы с надстройкой над ней второго этажа и, кроме того, при той же мельнице вместо водяных колёс устраиваются турбины и новый со шлюзами мост».

Начало XX века мельница встретила обновлённой: трёхэтажное каменное здание, где каждый этаж имел своё назначение. На третьем этаже стояли машины для очищения, лущения и шатрования зерна; на втором этаже мололи зерно, здесь находилось решето и поставы, а на первом этаже осуществлялся приём готовой продукции. Турбинный механизм находился в цокольном этаже. В настоящее время в отреставрированном в 1994 году здании находится Дом ремёсел «Стары млын».
2-03-2018, 22:36
Автор: Djoy
Просмотров: 4 930
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.