Как его возводили?
Любча ( сегодня небольшой поселок в Гродненской области) еще с 13 века был известен. Данное поселение с 16 века имеет свой герб, также Любча получила Магдебургское право. Уже в веке 17 несколько позднее здесь обосновался род Радзивиллов. Замок в этом местечке называют замком Радзивиллов и Кишек. Начал строить в Любче замок в 16 веке Ян Кишка. Продолжил строительство Кшыштов Радзивилл, имение который получил как приданное.
Изначально всё в замке было из дерева, за исключением башни на въезде. С трех сторон замок окружался рвом с водой. Уже с четвертой стороны был Неман. Фундамент башни из камня в глубину уходил метра на четыре. В башне было хранилище и тюрьма. Также на ней были бойницы, что свидетельствует об оборонительном характере сооружения. Уже над территорией замка располагались солдатские казармы, продовольственные склады, боеприпасы и сам хозяйский дом.
Кишка в 1590 году начал строить вторую башню замка со стороны реки Неман. Однако при жизни Яна Кишки возвели строители только два этажа. Продолжил эту стройку Радзивил. Уже именно по его инициативе стены из дерева в Любчанском замке поменялись на каменные метровые, дом хозяйский расширился, появился храм со звонницей на территориях замка.

Замком в 1655 году владел Виленский воевода и гетман Януш Радзивил. Именно в это время один из казачьих отрядов из побуждений мести взял приступом Любчу вместе с жителями. Замок был частично взорван. Восстановили его только потомки Януша со временем.
Замок в Любче достаточно долгое время ходил у знати из рук в руки, однако у хозяев замка до места не было дела. С него просто собирали налоги и подати.
Вновь зарождаться тут жизнь стала только в 19 веке, когда строение оказалось в руках дворянского прибалтийского рода Фальй-Фейнов. Именно данный род решил превратить место в собственную резиденцию. Вместо былого старого дома возведен был неоготический белокаменный дворец. На нижних этажах вместо бойниц появились окна. Возле башни возвели павильон в два этажа для гостей. Стены крепости к тому времени уже были разрушены. На былых оборонительных валах разбили роскошные цветники.
Замок, к сожалению, во время мировых войн пострадал существенно. Самый большой урон получил дворец, который стал руинами в 1945 году.
Во времена советов на дворцовом фундаменте возвели школу.

Сегодня замок в Любче является единственным в республике замком, восстанавливается который только благодаря усилиям волонтеров. Чиновники на все усилия волонтеров смотрят с безразличием, никак не поддерживая данную инициативу.
Волонтеры, которые создали фонд замка, начали вести работу по восстановлению башен и превращению этой достопримечательности в полноценный объект для туризма.
Историческое значение местаНаша страна расположилась в центре Европы, и не удивительно что по нашим землям часто в разные стороны маршировали чужие армии.
Замок в Любче в 1655 году захвачен и разрушен был до своего основания казаками запорожского гетмана по имени Золоторенко Иван. Войско перешло через реку Нёман и взяло приступом данный замок, после себя оставив только руины, в которых с трудом можно узнать башни.

Следует напомнить, что замковая башня имела прекрасно вооруженные четыре яруса и была оборонительным мощным сооружением. Башня вооружена была двадцатью пушками, к которым следует добавить другие привычные для тех времен приемы ведения войны (метательные другие приспособления, кипящий вар и так далее).
Казачий натиск оказался столь сильным, что устоять не могли даже столь сильные укрепления в Любчанском замке.
Казаки вместе с замком уничтожили для того времени уникальную типографию, где с 1612 года издавались редкие для того времени уникальные издания на латыни и польском языке. Сегодня книги из местной типографии найти можно в музеях по всему миру – в Кракове, Варшаве и Вильнюсе. В самой Любче, к сожалению, сегодня нет ни одной из древних книг местной типографии.