Узкие улочки историиВ самом центре столицы уютно расположился уголок старого Минска XIX века. Мощеные узкие улочки, непривычная планировка и невысокие домики – это все Троицкое предместье. Приехать в столицу и не зайти сюда просто невозможно!
В далекие те времена, когда Минск только начал разрастаться, селились люди в основном предместьями, окружали которые замок и верхний город. Троицкое предместье было одним из самых больших предместий Минска. Отделено от старой части города оно было рекой Свислочь, однако даже в далекие те времена были здесь построены мосты и гати, и связь с городом была постоянной. Историки предполагают по поводу названия, что возникло оно еще в в XV веке. Названо данное предместье было Троицким, так как тут находился оборонительный редут Святой Троицы (название от костела Святой Троицы).
Предместье это называлось еще Троицкой горой, само оно возникло еще в XII-XIII веке и до века XIX считалось Минским пригородом. Центр города расположить здесь было невозможно, так как данная местность для обороны была неудобной. Уже в XIV веке воздвигнут здесь был Вознесенский монастырь, при котором поставили деревянную церковь, уже на месте которой Антон Маслянка в 1620 году построил храм из камня. Постепенно вокруг этого монастыря селиться стали люди. Возле данной территории в XV-XVII веках были прорыты рвы и насыпаны земляные валы.
Вплоть до XVI века предместье было деревянным. Соединялось оно с городом с помощью гати, а чуть позже и с помощью моста. Во второй половине века XVI этих мостов было уже два. После их строительства значительно возросла торговля в предместье, также построена была главная улица Троицкая. На данный момент носит она имя Максима Богдановича, до этого носила имя М.Горького и Александровской. По улице Троицкой можно спуститься к реке Свислочь, оттуда же по мосту Хлусову к Нижнему рынку, который раньше был самой старой в столице торговой площадью возле Замка. В XVI веке улица Троицкая соединилась с главной городской улицей Немиги.
В том месте, где стоит сейчас оперный театр, располагался раньше Троицкий рынок. В 1771 году в самом предместье открылась школа, действовала которая при монастыре мавританок. В Троицком в 1809 году был разрушительный пожар, после которого построено здесь было епархиальное училище и духовная семинария (на данный момент Суворовское училище).
Постепенно Троицкое предместье становилось центром притяжения для различных слоев населения. В одном из домов проводились собрания народников, также здесь была городская ночлежка (основана в 1892 году). Зимой в ночлежке жили бездомные, которые жили в теплое время на Нижнем рынке и Троицкой горе. Стояла ночлежка возле Александровского моста. Недалеко от Свислочи кроме этого также размещалась первая общественная Минская баня, разрушена которая была в 1960-е годы.
На самом берегу Свислочи на окраине Троицкого предместья работала одна из старейших городских мельниц. Городские власти содержать ее не хотели, так как это было дорого, поэтому мельница сдавалась в аренду. Сохранились даже определенные письменные свидетельства о том, что в 1838 году мельница была передана под залог в 3815 рублей в аренду на строк 12 лет.
Заселяли Троицкое предместье большей частью ремесленники, военные или торговцы – в общем, это было среднее сословье. Именно в этих местах родился некогда Максим Богданович и жила семья Янки Купалы.
Для Троицкого предместья самыми разрушительными оказались 1930 – 1940 годы. Уничтожено в это время было множество построек от Вознесенского монастыря, католическое кладбище XVI–XVIII вв, старинная улица вдоль Свислочи. Свою лепту в разрушение поместья внесла, безусловно, и Великая Отечественная война. Продолжился снос зданий и после войны.
Началась реконструкция данных территорий совершенно случайно. В Минск в 1962 году приехал Никита Хрущов, который во время экскурсии спросил о том, где же находится исторический центр города и что там сейчас можно найти. Хозяева Минска оказались в замешательстве, так как генсеку показать было совершенно нечего. Именно это и было своеобразным толчком для восстановления Троицкого предместья. Начались, правда, реставрационные работы только через двадцать лет в 1982 году и велись до 1985-го. Результаты этих работ сторожилы, правда, не одобряют – исчез дух старины, своеобразная душа предместья. Однако, не смотря на свою некую декоративность, место для большинства жителей является любимым.
Располагается в Троицком предместье на теперешний момент множество различных магазинчиков, музеев, кафе и сувенирных лавочек. Выделяются среди музеев особенно Музей белорусской литературы по улице Богдановича, филиал Госмузея истории музыкальной культуры и театра РБ по Старовилеской улице и Литературный музей Богдановича.
Посещая Троицкое предместье просто невозможно пройти мимо Острова слез, который является памятником погибшим солдатам. Открыли его некогда в 1996 году, еще в начале работ мемориал задумывался как напоминание о погибших в Афганистане солдатах. Сейчас же предназначен Остров слез для памяти обо всех белорусах, которые погибли в военных действиях как на территориях нашей республики, так и за ее пределами. Часовня является центральным элементом, сама она также напоминает храм святого Спаса, который был построен Ефросиньей Полоцкой. Состоит основание памятника из материнских фигур, которые оплакивают умерших сыновей. Также оплакивает героев, которых не сумел сберечь, и ангел. Авторами мемориала стали архитекторы В.Лапцевич, А.Павлова, М.Королев, Д.Хомяков, Т.Королева-Павлова, скульптор Ю.Павлов. С Острова слез открывается прекрасный вид на Верхний город, проспект Победителей и само Троицкое предместье.