» » » Бобруйская крепость - сила былого величия

Бобруйская крепость - сила былого величия

  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
  • Бобруйская крепость - сила былого величия
Бобруйская крепость - сила былого величияВ 2012 году в июне Бобруйская крепость отметила свой двухсотлетний юбилей. Эта цитадель в свое время площадью в сто двадцать гектаров была в Европе одной из самых крупных. Историю крепости назвать можно скоротечной и интересной.



Бобруйская крепость - сила былого величияЦитадель в народе называют ошибочно «Екатерининской», однако это мнение можно назвать мифом. Императрица на самом деле к строительству данной фортификации имеет отношение лишь косвенное.



Бобруйская крепость - сила былого величияТерритория империи России после второго раздела Посполитой Речи расширилась, границы ее между тем отодвинулись к западу, оказавшись в старой линии обороны внутри. Между тем Екатерина II обратила внимание на выгодное расположение Бобруйска, при этом задумав новыми крепостями усилить рубежи государства. Город после специального указа императрицы получил название уездного, также получил свой герб, на котором изображена кровельная мачта и два перекрещенных дерева.

Символ на гербе обозначал для жителей города местный главный промысел – сплав мачтовой древесины для постройки флота на Балтийском и Черном морях. Екатерина вторая в последние годы своего царствования в Бобруйская крепость - сила былого величияе соорудила казармы, военный склад, а также госпиталь.
Само строительство крепости в Бобруйске началось еще при Александре I в 1810 году. Цитадели новые – Динабург и Бобруйск – призваны были прикрывать брешь с шириной в верст 1200 между укреплениями Киева и Риги.

Крепость в Рогачеве предложили поставить в качестве альтернативы Бобруйской крепости, однако поручик Нарбут Теодор после исследования местности обратил внимание на высокие берега Березины, где стоял некогда замок Бобруйский.

Подхваченная Карлом Опперманом – инженер-генералом – идея Нарбута одобрена была высочайше Александром первым. Между тем сами руководители проекта надеялись на тот факт, что при возвышенном рельефе с реки вряд ли неприятель осмелится штурмом брать крепость. Впоследствии решена была судьба Бобруйска – город возрастом в 400 лет стерт был с лица земли, религиозные постройки, жилые дома, мельница, торговые лавки, гостиница и прочие сооружения были уничтожены.

Бобруйская крепость - сила былого величияОставлено было только основание иезуитского старого костела, которое превратило его в хранилище боеприпасов. Вокруг крепости крестьянам предложены были свободные земли и также лес бесплатный для постройки новых домов.

В самые оптимальные сроки к 1812 году над Березиной над обрывистым берегом возвысилась укрепленная система фортов, которые между собой связаны были укреплениями земляными. Как свидетельствовали старожилы, в крепостной кирпич для прочности добавлялись речные ракушки и яичные желтки. Опперман и без того неприступную твердыню решил усилить глубокими, сверху замаскированными ямами («волчьими пастями») и ходами под землей, которые позволяли в тыл врага совершать неожиданные набеги.

Бобруйская крепость - сила былого величияВойна с Наполеоном
Оснащена Бобруйская крепость была по последнему слову фортификации европейской, что позволило гарнизону выдержать осаду Наполеона длинной в четыре месяца. Данная крепость на дня три с шестое на восьмое июля дала пристанище Багратиону полководцу, обеспечив армию его свежими солдатами (примерно 1,5 тысяч человек) и также провиантом. Багратион благодаря трехдневному отдыху вовремя сумел соединиться с русской 1-ой армией под командованием де Толли возле Смоленска, что сыграло в разгроме Наполеона немаловажную роль.

Вопреки всем ожиданиям Бонопарта, его в Бобруйске ожидал между тем не отсталый слабый городок, а достаточно мощная крепость, которая готова была во всеоружии встретить врага. Дивизионный генерал в армии Наполеона – Ян Домбровский – на штурм крепости не решился. Удовольствоваться он решил лишь ее блокадой. Домбровский против трехсот крепостных орудий выставить мог только пушек двадцать. Русская армия в ноябре освободила Бобруйск под командованием Тормасова, однако свою миссию цитадель выполнила, выдержав при этом натиск войск французов.

Бобруйская крепость - сила былого величияТюрьма для политических заключенных
В городе Бобруйске в 1820 – 1823 годах служили также и декабристы в будущем Апостол-Муравьёв и с ним Рюмин-Бестужев, которые разработали план «бобруйского» переворота. Декабристы запланировали Александра первого взять в заложники, когда Его величество осматривать будет в Бобруйске воинские части. По плану заточив в подземелье Бобруйской крепости императора, декабристы думали двинуться можно будет в Петербург, там свергнуть строй самодержавия и утвердить конституцию. Данный план, однако, и не был реализован в жизни, а после подавления знаменитого восстания декабристов в крепости Бобруйска устроена была политическая тюрьма, где наказание отбывали Е.Апостол-Кергач, Н.Булгарин, И.Бурцев, В.Рыбаковский, П.Бестужев и также другие бунтовщики.

В Бобруйском форте тюрьма «Фридрих Вильгельм» строилась немецкими лучшими инженерами на основе образцов темниц средневековья. Невозможно было в яйцевидной камере ни встать, ни сесть, ни лечь. Несколько дней поворочавшись в «каменном мешке», узники, которые не могли найти для тела нормального положения и впоследствии сходили сума. Публицист Герцен Александр впоследствии, вспоминая о каторге политической, писал о том, что отбывать наказание было лучше в Сибири, чем в «тюрьме страшной на Березине реке».

Несколько слов о дальнейшей судьбе Бобруйской крепости
Фашисты во времена Второй мировой войны создали концлагерь в Бобруйской крепости, где было расстреляно и убито больше сорока тысяч военнопленных советских. Ноября седьмое в 1941 году только за одну ночь немцы, после того как спровоцировали пожар, заживо сожгли 7 тысяч солдат и офицеров русских. Бобруйская крепость была разрушена безжалостным временем – сохранилось сегодня примерно пятьдесят объектов: бастионы-редуты, несколько фортов, фрагменты валов, казармы, здание иезуитского бывшего костёла. Несмотря на тот факт, что крепость в Бобруйске в 2002 году объявлена была памятником культуры и истории, ведутся реставрационные работы с перерывами и медленно.
12-04-2016, 20:46
Автор: Djoy
Просмотров: 24 595
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.