
Величественные замковые руины являются не только основной достопримечательностью самого Новогрудка, но и также одним из главных исторических памятников в республике. Руины некогда были уникальным сооружением оборонного зодчества своего времени, располагался замок на одной из самых высоких точек замковой горы (323 метра над уровнем моря), был окружен рвом. С вершины горы и сегодня можно наблюдать прекрасный вид.
О замкеДо того как в середине двенадцатого века появилась каменная квадратная башня, были на оборонном валу только деревянные постройки разнообразной конструкции, возобновлялись которые не меньше пяти раз. Центральная похожая на Каменецкий столп башня пережила штурм татарских, галицко-волынских войск, защищался замок в 1314 и 1394 году от рыцарей Тевтонского ордена. Сегодня данная башня находится глубоко в земле (более чем на семь метров). На ней уже как на крепком надежном фундаменте построили в конце 14 века пятиэтажную Щитовую кирпичную башню (Щитовку). В самом начале это было единственное каменное укрепление среди деревянных стен, которые по всему периметру горы окружали замок.
Возводились замковые укрепления в несколько этапов. В самом начале на востоке и северо-востоке построили каменные три башни, также соорудили прясла стен между ними.
На восток от Щитовки справа над крутым высоким горным склоном возвышается призмообразная высокая Костельная башня, от которой по обрывистому восточному склону горы идет восьмидесятиметровая каменная стена. Стена соединялась конструктивно с Малой брамой. Руины данной башни открыли на археологических работах 1924 -1925 года.
От Малой брамы слева, если смотреть от замкового двора, сохранилось в стене отверстие от балки консольной. Ранее на подобных балках лежал помост одной из боевых галерей, вела на которую с земли лестница из дерева. Малая башня, если судить по размерам, была также трехэтажная, имела по балкам перекрытия.
На Замковой горе кроме того над родником сооружена была башня Колодезная, которая соединялась срытым проходом с крепостью.
История замкаВ шестнадцатом веке замок в Новогрудке был семибашенным и считался для своего времени одним из самых мощных. Русские войска во время русско-польской войны (1654 – 1667года) брали Новогрудок дважды. Пострадали в особенности в данной войне укрепления замка с западной и южной напольных сторон. Грянувшая вскоре над Новогрудком Северная война уничтожила окончательно местные укрепления – проходившие в 1706 году шведы через город взорвали остатки.
В верхней части замка в начале 19 века остались только три башни. В Первую Мировую войну обвалилась в Щитовой башне южная стена. Взяты под охрану развалины замка были только в 1921 году, в 1922 – 1930 годах была проведена частичная консервация стен, которые уцелели. Стены башни Костельной фактически были заново сложены.
Новогрудский замок сегодняВ Новогрудке начиная с 2000 года проводиться регулярно фестиваль культуры средневековья. У подножия Замковой горы в живописном месте разбивают рыцарский лагерь, и гости Новогрудка вполне посмотреть могут на показательные выступления и турниры. Крепостной ров замка используется в качестве ристалища бравых всадников. Также проводят ритуалы выступления «менестрелей средневековья». Штурм Замковой горы становится Кульминацией фестиваля, часто инсценированное массовое сражение повторяет одну из реально происходивших когда-либо битв под этими стенами.