» » » Беларусь и Магдебургское право – топ-10 городов с самоуправлением

Беларусь и Магдебургское право – топ-10 городов с самоуправлением

Сегодня сложно даже представить, что для средневекового города в те давние времена значило Магдебургское право. С помощью этого права в городке появлялась ратуша, собственный герб, система самоуправления в городе, судьи и законодатели, чиновники избираемые.
Прошло меньше сотни лет после того, как появились главные принципы самоуправления городов, сформулированные некогда в городе Магдебуре, и на территориях нашей республики сразу много городов получили данные привилегии.

О преимуществе новой системы
Немцы благодаря своему практичному взгляду на жизнь сумели сделать систему, которая по всей Европе доказала свою жизнеспособность. Причем доказывала ее с века тринадцатого по век девятнадцатый. Данное Магдебургское право превращало простые населенные пункты в самостоятельные экономические единицы, которые уже могли без привлечения чужой помощи справляться с собственными проблемами.
Также те города, которые получали Магдебургское право юридически, получали также вместе с ним новую законодательную систему, с помощью которой внутри в городке уже решались все текущие вопросы. Реализовывалась данная система с помощью органа самоуправления в городе. Также магистрат в свое распоряжение получал уникальное помещение – ратушу.

Магдебургское данное право также не исключало в городе собственную местную правовую систему, если такая имелась. Уже с начала века шестнадцатого в городах с самоуправлением на территории республики стала действовать первая восточно-европейская Конституция – Статут ВкЛ.

Город с Магдебургским правом благодаря свободе и собственным органам власти мог развиваться как ремесленный и торговый центр. Впоследствии появлялись предпосылки для появления промышленности. Именно благодаря этому праву у европейцев сформировались представления о личной инициативе и личной ответственности без «приказания сверху».

Топ городов-лидеров на самоуправлении
Первый город на наших землях получивший Магдебургское право – БерЕстье (или сегодняшний Брест), ГорОДня (сегодня Гродно), Слуцк. Случилось это еще в конце четырнадцатого – начале пятнадцатого века.

Тот же Киев – крупный по тем временам город – самоуправление получил только в конце века пятнадцатого. В чем причина такого опоздания? Скорее всего в исторических реалиях – татарские набеги и сильная продолжительная традиция княжеского управления. В любом случае, как бы там ни было, не вызывает сомнения тот исторический факт, что города Беларуси получили в сравнении со странами-соседями самоуправление достаточно рано.

Первым городом в Великом Княжестве Литовском получившим самоуправление стала столица – Вильня в году 1387. Однако по причине событий случившихся уже в двадцатом веке – территориальный передел Советского Союза – Вильня оказалась частью совершенно другой республики и получила новое название (Вильнюс). В данном рейтинге формально называть ее не стоит, однако как факт все же можно учесть.

Топ десять городов нашей республики
Итак, если таких городах как Гродно, Брест и Слуцк право на самоуправление появилось достаточно рано, то в городах других пусть и с незначительным, но опозданием. К примеру, те же Минск и Полоцк Магдебургское право сумели получить еще в веке пятнадцатом. Уже ближе к веку шестнадцатому на самоуправлении на наших землях был Витебск, Мозырь и Могилев.

По факту можно отметить, что с года 1529 (время первой редакции статута ВКЛ) и особенно уже после года 1588 (последняя редакция данного документа) вместо права саксонского на территориях княжества применяли в основном правовую местную систему.

На последних местах в нашем рейтинге можно упомянуть такие города как Мстиславль и Орша. Право на самоуправление они сумели получить только в году 1620-м и в году 1634-м.

Увы, с сожалением можно отметить, что такая прогрессивная практика как самоуправление местных городов на наших землях закончилась на достаточно грустной ноте. Территории современной Беларуси были присоединены к соседней Российской империи.

У восточных наших соседей такая практика не только не приветствовалась, но и считалась непростительным и немыслимым для тех времен вольнодумством. Именно по этим причинам специальным указом от Екатерины второй в году 1795 были отменены на наших землях все принципы самоуправления городов, которые к тому времени уже достаточно успешно функционировали.

В нашей истории с тех времен начался совершенно новый другой этап, сегодня же о том факте, что некогда города были частью Магдебургского права свидетельствуют редкие ратуши, которые сохранились как исторические свидетели тех любопытных времен.
1-04-2018, 10:27
Автор: Djoy
Просмотров: 3 062
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.