» » » Лев Иванович Сапега

Лев Иванович Сапега

Для Беларуси род Сапеги представляет большое историческое значение. Династия Сапег владела обширными поместьями под Смоленском, оттуда с земель Речи Посполитой и начинается их род.
Лев Иванович Сапега (1557 – 1633 гг.) в своем роду, на наш взгляд будет самым ярким его представителем. Роль Льва Ивановича для жителей земель современной Беларуси глобальна, затронув период с XV в. и вплоть до XVIII.
Интересно знать, что у Сапги течет кровь родства с Гедиминовичами, а в потомках Гедиминовичей числятся Голицыны, знаменитые фавориты российских царей.
Родился Лев Сапега весной (по некоторым данным 4 апреля 1557 года) на северо-востоке нынешней Беларуси в районе Витебска. Когда мальчику исполнилось 7 лет, достаточно образованные родители отправили его на учебу при дворе Николая Радзивила в город Несвиж, где базовое обучение и стремясь к знаниям он решил поступить в университет.

Лейцебский университет изменил мировоззрение молодого Сапеги, он сменил православие на протестантизм и увлекся идеями реформирования. Новые взгляды повлияли на блестящую карьеру Льва Сапеги, помогая продвигаться по службе в Великом княжестве Литовском. Начав свою карьеру королевским писарем, он быстро стал подканцлером, а потом и канцлером ВКЛ. С 1621 г. Сапега – виленский воевода, а с 1625 г. – великий гетман Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Чем Лев Сапега заслужил признание потомков:
1. Создание переизбираемого трибунала княжества Литовского. Многие представители шляхты избирались от воеводства сроком на один год, только на один и не более. Трибунал просуществовал до начала XVIIII века.
2. Лев Сапега плотно работал над статутутом (некий вариант Конституции) который был опубликован в 1588 году с позволения короля Жигимонта III на белорусском языке. Статут был напечатан в типографии братьев Мамоничей. Тираж статута был просто огромен 4000 экземпляров, что позволяет утверждать о грамотности и популярности языка в регионе.
3. Лев Сапега являлся главнокомандующим войсками Великого Княжества Литовского, хоть никаких громких побед не провел. Возможно и это заслуга, так как слыл он при жизни хорошим дипломатом.

Льва Сапегу по праву называли великим человеком для Беларуси, он умер 7 июля 1633 г. в возрасте 77 лет, что для его времени было не мало. Благодарные потомки захоронили Льва Ивановича в костеле святого Михаила в Вильно (Вильнюс, Литва) со всеми почестями для высшего чиновника того времени.
2-12-2019, 20:12
Автор: Djoy
Просмотров: 89
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.