Дворец ЧапскогоПостроен дворец был еще в 1856 году на пересечении улиц Красноармейская (Скобелевская) и Карла Маркса (Подгорная). Здание было спроектировано архитектором Хрищановичем Казимиром. В собственность только что избранного мэра – Карла Чапского – данный дворец перешел лишь в 1890 году. Сам граф, кстати, был в тройке самых богатых городских жителей, и в собственности имел с десяток других домов.
В данном здании с 1898 по 1899 годы располагалось общество любителей изящного искусства. Во время Первой мировой войны здесь был штаб Красного Креста. Также дворец известен и в качестве здания Общественного собрания (орган защищал интересы потомственного дворянства).
В мирное время задние снесли советские власти якобы по той причине, что дворец мешал постройке одного из новых корпусов ЦК КПБ (нынешняя Администрация президента). Теперь тут простая клумба.
В свою очередь краеведы подмечают, что по сохранившимся снимкам можно судить о том, что построен дворец был в стиле эклектика. Размещался он на перекрестке в виде буквы «Г». Взорван был в 1939 году. До конца не ясно, для чего именно это было сделано, ведь дворец вполне мог стать своеобразной пристройкой к администрации. При желании также дворец вполне можно было бы восстановить и там же оборудовать зал приема тех же почетных гостей.