
Иван Фомич Хруцкий – по национальности поляк, по месту рождения белорус, сформировался окончательно как художник в русле академической русской школы. Родился в семье священника из старого рода мелкопоместной шляхты Беларуси герба «Лелива». Хруцкий Иван в Полоцком лицее ордена пиаров получил прекрасное образование.
Прибыл он в 1827 году в Санкт-Петербурге. До 1833 года в столице Иван Хруцкий также работал в мастерской Доу Джорджа – живописца из Англии. Также в Эрмитаже художник копировал мировые живописные шедевры. Хруцкий в 1833 году поступил как «посторонний» ученик в Императорскую Академию Художеств. Обучался он в мастерской пейзажной Воробьева Михаила, посещал кроме этого портретный класс Варнека Александра.

За картину «Цветы и плоды» в 1836 году Хруцкий награжден был серебряной большой медалью от академического Совета. Художника в этом же году удостоился звания свободного художника.

Живописное полотно Хруцкого «Старуха, вяжущая чулок» (год 1838) по стилю близка к работам художников, не имевших образования академического, к картинам Тропинина Василия и Вененцианова Алексея. За данную работу в 1838 году, а также за картину «Цветы и плоды» Хруцкого наградили золотой малой медалью. Художник в 1839 году был удостоен звания академика с формулировкой за «отличные труды в пейзажной, портретной и особенно по живописи овощей и плодов». Иван Хруцкий пейзажной живописью активно занимался до конца жизни. По причине смерти отца в 1839 году Хруцкий Иван Фомич покинул Петербург.
Художник в 1844 году недалеко от Полоцка купил имение Захарничи, где обосновал по своему проекту дом, также посадил сад. Хруцкий с 1845 по 1855 годы нарисовал по заказам своего покровителя Семашко Иосифа (литовский митрополит) множество работ. Рисован он иконы для Александро-Невского собора в Ковно, для церкви в Тринполи Святого Иосифа Обручника, для церкви пещерной Трех Мучеников в Вильно. В Вильно для дома архиерея художником исполнен был цикл из тридцати двух портретов для лиц с духовным званием (в том числе и копии с живописных оригиналов и литографий).

Для загородной и городской резиденций митрополита художник нарисовал множество картин по мотивам разных религиозных сюжетов, художник также нарисовал виды города. Хруцкий в последние годы писал также портреты духовных лидеров униатской церкви, писал семейные портреты, деревенские и городские пейзажи, интерьеры своей усадьбы, иконостасы для церквей унии. В 1885 год Иван Фомич Хруцкий умер, похоронен был в имении Захарничи в фамильном склепе.
О Иване Фомиче Хруцком сегодняНосят имя Ивана Фомича Хруцкого в Полоцке улицы, улицы в поселке Улла, также в городе Новополоцке художественная детская школа.
В Витебской области в Полоцком районе в деревне Полота открыт был музей школьный «Жизнь и творчество Хруцких».
В рамках празднования двухсотлетия с рождения Хруцкого имя его внесли в Перечень памятных дат ЮНЕСКО в 2010 году.
20 июня 2012 года в Новополоцке был открыт памятник Хруцкому.