» » » Мужской монастырь в Юровичах

Мужской монастырь в Юровичах

Мужской монастырь в ЮровичахКак сообщают археологические данные, на месте современных Юрович поселение появилось в конце десятого века. Первое письменное упоминание датируется 16 веком. Местечко входило в Мозырский повет Минское воеводство ВКЛ. Месторасположение у Юрович для тех времен было достаточно выгодное – рядом река Припять и дорога в Лоев из Мозыря. Представители ордена иезуитов обосновались здесь в 17 веке, именно с иезуитами связывают появление здесь чудотворной иконы и комплекса храма.

Мужской монастырь в ЮровичахМартин Туровский, чудесное знамение и основание иезуитского монастыря в Юровичах
Монастырь в Юровичах заслуженно называют одной из самых древних святых католичества и православия. По старинному преданию чудесную икону Матеть Божия милосердная написать заказал гетман коронный и каштелян краковский Концепольский Станислав. Икону он заказал написать после спасения из плена, после своей смерти завещал передать икону в иезуитский монастрырь.

Мартин Туровский – католический священник – в 1661 году вместе с чудотворной иконой отправился в поездку по Полесью. Край в те времена был болотистым и мало заселенным. Большая часть жителей были именно православные и католического священника встречали недружелюбно. Путь был опасный и далекий, однако икона хранила священника в пути. Так Туровский Мартин добрался постепенно до деревни Юровичи, где и было чудесное знамение. Кони священника здесь остановились, словно вкопанные, отказываясь ехать дальше. Ксендз пытался всеми возможными способами сдвинуть лошадей, как услышал внезапно голос Богородицы. Голос возвестил, что чудесный образ остаться должен в Юровичах.

Мартин Туровский после этого решил остаться в деревеньке, здесь же на месте произошедшего знамения была построена часовня, где икону и оставили. Впоследствии икону называть стали Матерью Божьей Юровичской. По окрестным городам и селам стала ходить легенда о том, что если помолиться возле этой иконы, то любая праведная просьба будет исполнена.

Туровский Мартин позднее написал иезуитам, позвав их в Юровичи. Здесь в 1680 образована была миссия иезуитов. Мартин не зря просил иезуитов помощи, что подтвердилось дальнейшей судьбой. Местный житель в 1705 году Яроцкий Казимир только что построенный костел из дерева сжег. Чудесный образ между тем в пожаре остался невредимым.

Мужской монастырь в ЮровичахПостройка монастыря и храма из камня закончились только в 1741 году. Также все окружили крепостной стеной с оборонительными башнями. Монастырь стал напоминать неприступную крепость, что объяснялось не только враждебным отношением населения, но и возможной защитой от врагов. Также из монастыря вел подземный ход, который заканчивался возле берега Припяти.

Сложная судьба монастыря
Монастырь сумел пережить несколько осад. Монастырь был ограблен казаками. Также монастырем владело несколько католических орденов – доминиканцы, иезуиты, бернардинцы, капуцины. Монастырь в 1812 году обстрелян был из пушек русской артиллерией. Кстати, пушечные ядра данного обстрела находят тут до этой поры. Принадлежавший уже бернардинцам монастырь в 1832 году был закрыт царскими властями России за участие в национально-освободительном восстании. Гордзетский – последний ксендз Юрович – втайне приказал изготовить копию чудесной иконы и подменить оригинал. Подлинный образ в 1885 году был перевезен в костел святой Барбары в Кракове, где его и можно найти в наше время.

Костел и монастырь в 1865 году передали православным. Костел после этого переосвятили в честь Рождества Богородицы. После того, как церковь была освящена по обычаю православных, список иконы начал творить настоящие чудеса. Свидетельств данных чудес было много. Было принято решение реконструировать в псевдорусском стиле храм, украсить его куполами-луковицами.

Мужской монастырь в ЮровичахИстория церкви от времени большевиков до сегодняшнего дня
Во время большевистского террора церковь была закрыта. Серебряков Владимир – настоятель церкви – в 1938 был после ареста расстрелян. Во время Второй мировой войны здесь разместилась гитлеровская комендатура, которая была атакована партизанами. Монастырь выдержал серьезную осаду.
После войны уже здесь был организован детский дом. Один из воспитанников детского дома в 1958 году упал с башни монастыря, после чего здание пробовали даже разобрать на кирпичи, однако прочная стройка иезуитов не поддалась.

Мужской монастырь в ЮровичахРуины монастыря в 1993 году передали православным. Здесь же начали масштабную реконструкцию. В начале здесь планировании открытие женского монастыря, однако в 2005 решено было открыть именно мужской. Сегодня реконструкция бывшего костела и монастыря бернардинцев завершена. В монастыре можно найти список чудесной иконы, который привлекает сегодня также паломников.
7-08-2016, 21:36
Автор: Djoy
Просмотров: 4 526
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.