Лошицкая усадьба, история спасенияПриезжали в разную пору сюда Монюшко Станислав (музыкант и композитор), классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, некоторое время жил здесь Вильгельм Кубе – гауляйтер Беларуси. У музея в парковом уголке столицы богатая и интересная история, разобраться в которой мы попробуем подробнее.
![]() ![]() За текущие годы запустения сам дом оказался в плачевном состоянии. Реставраторы проделали огромную работу для того, чтобы грамотно восстановить убранство внутри домика. Усадьба-музей распахнула для гостей свои двери в 2015 году став при этом одним из музейных филиалов столичной истории. Как подмечают сотрудники музея, теперешняя усадьба восстанавливалась на основе фундамента восемнадцатого века. В веке девятнадцатом место стало своеобразным культурным центром жизни Минска. Именно сюда с удовольствием приезжали видные представители своего времени – Монюшко Станислав (музыкант и композитор), Пешка Юзеф (польский художник). Также знаменитый писатель и классик белорусской литературы – Дунин-Мартинкевич – ввел некоторые картины из жизни усадьбы в Лошице в свою повесть в стихах «Вечарницы». Сегодня музейная экспозиция расположилась в двух строениях – во флигеле и доме усадьбы. Основной мотив экспозиции – бытовая жизнь усадьбы конца девятнадцатого, начала двадцатого века. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Между тем самыми запоминающимися для истории владельцами усадьбы в Лошице считаются именно Любанские Ядвига и ее супруг Евстафий. Для того, чтобы получить хорошую прибыль, некогда Евстафий принял решение на второй стороне реки возвести ряд сооружений, среди которых оказались завод-винокурня, водяная мельница и жилые постройки для рабочих. Также Евстафием принято было решение перестроить и сам дом-усадьбу. Была впоследствии достроена двухэтажная каменная часть, дом стал выглядеть в стилистике модерна. В то же время построен был также и флигель. До нашего времени, к сожалению, сумели сохраниться не все сооружения. Любанские не только активно развивали свою усадьбу и окружающее пространство вокруг нее, также они занялись активной деятельностью в обществе, бларотворительностью. Усадьба славилась регулярными роскошными приемами, жизнь хозяев освещалась светской хроникой. ![]() ![]() ![]() ![]() В усадьбе в 1905 году случилась настоящая трагедия – погибла хозяйка дома, она утонула в реке возле усадьбы. Трагедия стала причиной множества городских легенд о так называемой Белой пани, которую якобы можно встретить, гуляя весной среди парковых деревьев. Эта случайная трагедия среди городских жителей вызвала много пересудов и слухов о возможных причинах. Пожалуй, одна из самых скандальных и при этом самых любопытных версий была история о любовном романе хозяйки и Мусина-Пушкина – губернатора города. Для самого хозяина усадьбы смерть его возлюбленной оказалась потрясением. В истории города упоминания Евстафия прекращаются уже после 1916 года. Предполагается, что он скончался на Кавказе. Благодаря труду историков и реставраторов музей-усадьба в Лошице переживает сейчас второй Ренесанс. Место сегодня является знаковым для истории столицы, его с удовольствием посещают как туристы, так и местные городские жители. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.